<s id="mpb1y"></s>
<bdo id="mpb1y"></bdo>
<tbody id="mpb1y"></tbody>
<track id="mpb1y"><div id="mpb1y"></div></track>
<track id="mpb1y"></track>

當前位置:新聞動態>行業新聞

行業新聞 Industry News

2017-07-21 2017建筑界的諾貝爾獎揭曉!


2017年3月1日, 美國伊利諾伊州芝加哥:普利茲克建筑獎暨凱悅基金會主席湯姆士·普利茲克今天宣布,拉斐爾·阿蘭達、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉爾塔共同榮獲2017年普利茲克建筑獎,該獎項由凱悅基金會贊助,是國際上公認的建筑界最高榮譽。

        自1988年在家鄉創立RCR 建筑事務所以來,這三位來自西班牙加泰羅尼亞地區奧洛特鎮的建筑師,一直密切合作。他們的作品表現出對地域及其文化的執著尊重,創造出與環境對話的空間。阿蘭達、皮格姆和比拉爾塔協調虛實材料,探求戶外與室內空間的連接,創造出富于情感與體驗的建筑。


        作為第39屆普利茲克建筑獎獲獎者,阿蘭達先生、皮格姆女士與比拉爾塔先生創造了首次由三位建筑師共同獲此殊榮的歷史,也是繼拉斐爾·莫內歐于1996年獲獎以來第二次由來自西班牙的建筑師獲獎。知悉榮獲2017年普利茲克建筑獎之后,皮格姆女士表示:“我們喜不自勝的同時又感到責任沉重。三位專業建筑師凡事都合作無間,得到大家的認可,令我們激動不已?!?/span>



2017年獲獎者 拉斐爾·阿蘭達,卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉爾塔 西班牙 

作品集

貝爾略克酒莊 2007 帕拉莫斯 赫羅納  西班牙

攝影:Hisao Suzuki

        通往品酒室的酒莊內景。金屬板將空氣、光線和雨水引入室內,創造變化無窮的光影效果。

        自森林深處,山谷一直延伸向大海。葡萄園覆蓋酒窖,折疊屋頂為實驗空間和人行通道遮風擋雨。

        酒莊的實驗空間之一。傾斜的墻壁和折疊的金屬屋頂構建出一面開闊的景觀窗口。

        這是一場感官的旅行?!奥牭玫健钡膶庫o,聞得到的酒香,摸得到的材料質感與溫度變化,看得到的 婆娑光影。最后,再品嘗一杯醉人的紅酒。酒莊獨特的外觀得益于其幾何造型和材料的選?。厥赵?利用的鋼材與天然石材-仿佛要將人們擁入懷中,將他們帶到一個世外桃源,體驗一段非比尋常的美 好時光。


蘇拉吉博物館 2014 羅德茲, 法國與G. Trégou?t 合作

攝影:Hisao Suzuki

        坐落于南法小鎮羅德茲,開幕于2014年,這里悉數收藏著抽象藝術家皮埃爾·蘇拉吉各式各樣的作品, 從彩繪玻璃窗及前期準備時的作品,到具象畫作和其他早期作品,以及完整的作品副本。一個檔案中心、臨時展覽空間、兒童創作室和貯藏室使得這里更顯功能完備。

        開幕以來,臨時展館已展出蘇拉吉的諸多作品。畫廊的空間尺寸與照明條件可以滿足各種不同類型的 展覽在此舉辦。

        建筑入口方向,顯示建筑物各部分與Cor-Ten耐候鋼格柵之間的關系。


里拉劇院 戶外公共空間 2011 里波爾,赫羅納,西班牙 與J. Puigcorbé 合作

攝影:Hisao Suzuki

        從屋頂下的內部空間望向特爾河對岸的景致

        RCR建筑事務所剖面概念圖

        由于橫跨河流的40米步行橋,劇院舊址上的覆頂式廣場儼然成為了一個來去自如的城市舞臺和集會地點。


El Petit Comte 幼兒園 2010 貝薩盧,赫羅納,西班牙 與J. Puigcorbé 合作

攝影:Hisao Suzuki

幼兒園全景

       “我們愛孩子和他們的世界。他們的玩具、多彩的盒子、他們抬頭望向大人的目光?!?

        透過樹脂玻璃的管子隔斷,在教室就能看到庭院和遠處的群山。

        這個學校僅有一層,擁有一個開闊的中央庭院,孩子們的教室、睡覺區域和多功能廳圍繞庭院而建。采光井 為行政辦公室、廚房和服務區域提供舒適的自然光。


Les Cols餐廳 帳亭 2011 奧洛特 赫羅納 西班牙

攝影:Hisao Suzuki

        輕盈的屋頂由一系列管子排列而成,管子由于自身的重量而彎曲,沿著樹林兩側的石墻支撐著整 個屋頂。 

        空間中隨處可見透明的樹脂玻璃桌椅,仿佛客人飄浮在空中。

        “活在慶典之中,為喚醒時光,為回歸戶外,為體驗美食,為生活的本質與未來,盡情相聚此刻?!?


圣安東尼- 瓊奧利弗 圖書館,老年中心 與坎迪達 佩雷斯花園  2007 巴塞羅那, 西班牙

攝影:Eugeni Pons

        五層樓的圖書館與從街邊延伸至庭院的羅望子樹。.

        面向老年中心,光線由兩側的窗戶投射進來,連接庭院與城市。

        為了向著名編劇和詩人瓊·奧利弗致敬,圖書館特以他的名字命名,2005年RCR通過競標贏得項目設計 權。最初的招標僅僅是要求設計一棟行政大樓,當組委會了解到建筑師們對空間和社會責任的初衷,便 同意在此建造更適合這一場地和有益社區的城市服務設施、圖書館和老年中心。


Tossols-Basil 運動場 2000 奧洛特,赫羅納,西班牙

攝影:Ramon Prat

        體育場的跑道設計可追溯至首屆希臘奧運會,帶來在大自然中奔跑的體驗。

        跑道秋色,旁邊是公眾可落座的小型看臺,從樹林中探出的巨大燈柱仿佛一棵彎曲的大樹。

        依河傍水,這個稱為Tossols-Basil的區域坐落于城市和自然保護區交界的邊緣地帶,專門規劃用于休 閑旅游項目。當有意在此加建一個體育場所時,建筑師們面臨著兩難之境: 一方面要清除大片生長緩 慢的老橡樹,另一方面是環保人士不想要任何改變的呼聲。解決方案是將體育場建在一處森林中的 空地上,這里曾經用于農業開發。最終的設計讓自然和運動完美結合,跑步者的在森林跑道上的身 影若隱若現,穿梭在自然景觀之中。


        普利茲克建筑獎頒獎典禮將于2017年5月20日在日本東京的迎賓館赤坂離宮舉行。